sábado, 30 de mayo de 2009

CALABACINES RELLENOS

Receta muy socorrida de Jalapa que además da una idea de como aprovechar la pulpa. Dice: Al acabar de hacer la bechamel añadir al vaso la pulpa de los calabacines, zanahorias, patatas y lo que se nos ocurra para preparar una cremita.



INGREDIENTES:
4 Calabacines
250 gramos de queso rallado o lonchas para fundir

Bechamel:
1 cucharada de aceite
50 g. de mantequilla
110 g. de harina
800 g. leche
Sal
Pimienta

Boloñesa:
½ kg. Carne picada
50 gramos de aceite de oliva
130 gramos de zanahorias
130 gramos de  cebolla
180 gramos de champiñones
50 gramos de pimiento rojo
1 diente ajo
1 bote tomate triturado (400 g.)
Sal
Pimienta
Laurel

PREPARACIÓN:
Rallar el queso, unos segundos en velocidad 5-10 progresiva.
Cortar los calabacines a lo largo y sacar la pulpa.

Boloñesa:
Poner en el vaso las zanahorias, cebolla, champiñones, pimiento, ajo, tomate y triturar 15 segundos velocidad 5-10. Bajar los restos, añadir el aceite y programar 7minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Cuando acabe añadir la carne picada , la sal y la pimienta, y remover bien todo.
Programar 25 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Poner el Varoma encima del vaso y poner los calabacines previamente vaciados encima para que se hagan al vapor.

Bechamel:
Poner en el vaso el aceite y la mantequilla. Programar 1 minuto 37º velocidad 2. Añadir la harina y programar de nuevo 2 minutos 100º velocidad 1.
Cuando haya acabado el tiempo incorporar el resto de los ingredientes, mezclar 5 segundos en velocidad 7 y programar 7 minutos 100º velocidad 3.

MONTAJE:
Rellenar los calabacines con la carne boloñesa y echar por encima la bechamel.
Poner el queso rallado o tranchetes y gratinar.

viernes, 29 de mayo de 2009

BOMBONES DE AVELLANA

Esta receta es de Lolitoba. Tiene unas manos increibles y hace multitud de cositas y muy originales. Os invito a visitar su blog, no os arrepentirés. Estos bombones se comen solos.




INGREDIENTES:
200 g. de muesly de chocolate
200 g. de avellana
250 g. de chocolate con leche

PREPARACIÓN:
Poner el muesly en el Thermomix y darle un golpe de turbo. Sacar y reservar.
Poner las avellanas dejando unas cuantas enteras y dar también un golpe de turbo. No hay que triturar del todo porque necesita que queden trocitos.
Fundir el chocolate en el microondas y mezclar en un bol con las avellanas y el muesly. Remover para mezclarlo todo.
Poner en el frigorífico, hacer bolitas y poner dentro 1 avellana. Presentar en moldecitos de bombones.

jueves, 28 de mayo de 2009

LOMO CERDO RELLENO

El lomo de cerdo se presta a muchas recetas. Lo he preparado empanado, a la plancha, asado en el horno, cocido en leche, pero nunca relleno. Es interesante esta forma de prepararlo por lo jugoso que queda.




INGREDIENTES:
1 Kilo de lomo cerdo en un trozo
Aceite
Coñac (un chorrito)
Sal
Medio vasito de agua

Para el relleno:
8 Ciruelas pasas sin hueso
2 Manzanas reinetas

Para la salsa:
2 Cebollas grandes
4 Manzanas reinetas
Un puñado de pasas

PREPARACIÓN:
Abrir el lomo por la mitad como un libro y poner una fila de ciruelas, una de manzana y otra de ciruelas. Cubrir con la otra mitad y enrollar bien con hilo de cocina. Salar.
Echar un poco de aceite en la cubeta de la Cocimix y MENÚ COCINA hasta que caliente el aceite. Poner el lomo y dorar por todos los lados. Sacar y reservar.
Añadir la cebolla en aros y la manzana en cuartos. Sofreir bien y añadir las pasas, un poquito de agua y un chorro de coñac. Dejar que evapore el alcohol y programar MENÚ GUISO/SOPA 25 minutos. Sacar, dejar enfriar para cortarlo bien y echar la salsa en la Thermomix 4 segundos, velocidad 3. Queda espesita y las pasas enteras. Servir muy caliente.



miércoles, 27 de mayo de 2009

ARROZ CON COSTILLA ADOBADA

Esta receta la hago en dos veces. Por la noche preparo el guiso y por la mañana añado el arroz y la programo para comer normalmente 5 horas después.




INGREDIENTES:
1/2 kilo costilla cerdo adobada seca troceada
1 cebolla
3 dientes de ajo
2 medidas de arroz vaporizado
4 medidas de agua
Aceite
Sal

PREPARACIÓN:
Por la noche:
Echar un poco de aceite en la cubeta y sofreir la cebolla cortada en juliana junto con el ajo en MENÚ COCINA hasta que esté bien pochadita.
Agregar las costillas y rehogar un poco. Añadir las 4 medidas de agua y poner MENÚ GUISO/SOPA.

Por la mañana:
Añadir las dos medidas de arroz y programar MENÚ COCINA.




ALBÓNDIGAS

Están hechas en mi olla programable COCIMIX, cuya ventaja es que cuando llegas a casa tienes la comida hecha y además caliente.




INGREDIENTES:
300 g. carne picada mitad ternera y mitad cerdo
1 huevo
Ajo y perejil
Pimienta negra molida
Pan rallado
1 cebolla
Aceite, agua y sal

PREPARACIÓN:
Mezclar la carne con el huevo, ajo, perejil, pan rallado y la pimienta negra.
Hacer las albóndigas del tamaño deseado.
Poner un poco de aceite en la cubeta, MENÚ COCINA y cuando está caliente poner las albóndigas en dos tandas para sofreírlas un poco. Reservar.
Freír la cebolla con el ajo hasta que está pochadita y añadir a continuación un poco de tomate.
Poner media medida de agua, tapar la olla y programar (en mi caso) para comer cinco horas después MENÚ GUISO.

martes, 26 de mayo de 2009

BIZCOCHO DE ALMENDRAS

Este bizcocho hay que hacerlo a horno bajo. La receta de mi profe de Thermomix Jalapa.


INGREDIENTES:
4 huevos
200 g de azúcar
130 g crema de almendras
250 g de harina
1 sobre de levadura royal
100 g de aceite
Almendras fileteadas, (para adornar)

PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 180º
Poner la mariposa en las cuchillas, añadir los huevos y el azúcar, programar 5 minutos, 37º, velocidad 3 1/2.
Cuando acabe volver a programar el mismo tiempo y la misma velocidad pero SIN temperatura. (Así los bizcochos quedan más esponjosos)
Añadir la crema de almendra y mezclar 1 minuto en velocidad 3 1/2
Añadir el aceite y mezclar unos segundos en velocidad 3 1/2
Poner en el vaso la harina y la levadura, programar 6 segundos en velocidad 2 1/2, terminar de mezclar ayudándonos con la espátula
Untar de mantequilla un molde, añadir las almendras fileteadas y poner la mezcla encima. Ponerlo al horno a 180º 30 minutos o hasta que se vea hecho. Dejar enfriar y desmoldar.