domingo, 31 de octubre de 2010

DULCE DE MEMBRILLO

Estamos en plena temporada así que nada mejor que aprovechar para hacer este manjar.
La receta es del libro Imprescindible de Thermomix pero con las cantidades dobladas. Estos son algunos recipientes listos para entregar a mi gente.




INGREDIENTES:
1 kilo de membrillos sin pelar
1 limón pelado sin que quede nada blanco y sin pepitas.
1 Kilo de azúcar.

PREPARACIÓN:
Lavar bien los membrillos bajo el grifo para quitarles la pelusilla que pudieran tener. Cortar en cuartos y quitar bien las pepitas y la parte central que es dura. Volver a cortar por la mitad.
Triturar la mitad del membrillo y el azúcar durante 30 segundos, velocidad 5-7. Sacar a un recipiente y repetir con la otra mitad. Juntarlo todo.
Bajar todo lo que haya quedado en las paredes y en la tapa para que no quede crudo y programar 40 minutos, temperatura 100º, velocidad 5 con el cubilete puesto. Cuando falten 10 minutos para acabar, quitar el cubilete del bocal para que evapore y caramelice.
Pasar la mezcla a un recipiente y dejar enfriar


BUÑUELOS DE VIENTO

Dulce típico de estas fechas otoñales. Junto con los huesos de santo es lo que se come en la fiesta de Todos los Santos por Castilla. Esta receta es de Gijonesa, y están rellenos de crema y de nata.




INGREDIENTES:
Masa:
250 ml de agua
150 gr de harina
60 gr de mantequilla
1 cuchara grande de azucar
1 cuchara pequeña de sal
6 huevos medianos

Crema pastelera:
100 g. azúcar
500 g. de leche semidesnatada
3 huevos
50 gramos maicena
1 cucharada de azúcar avainillado

PREPARACIÓN:
Thermomix:
Poner en el vaso el agua, la sal, el azúcar y la mantequilla. Programar 4 minutos, 100º velocidad 1. Cuando acabe, añadir la harina de golpe y poner velocidad 4 sin tiempo. A los 20 segundos empezar a incorporar los huevos por el bocal uno a uno. Esperar a que estén bien integrados en la masa antes de echar el siguiente. Cuando estén sacar la mezcla a un bol y dejar enfriar.

Tradicional:
Hervir en un cacito el agua con el azúcar, la sal y la mantequilla. Volcar la harina de golpe revolviendo bien hasta que no queden grumos. Estará hecha cuando se haga una bola y se separe de la pared del recipiente. En este momento incorporar los huevos uno a uno procurando que se integren bien antes de echar el siguiente. Cuando esté todo bien mezclado dejar enfria

Crema pastelera:
Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos, 90º, velocidad 4.


Freír en aceite no muy caliente echando montoncitos con dos cucharillas y moverlos con la espumadera para que empiecen a crecer y dorarse. Sacarlos y dejar enfriar. Para rellenarlos cortar un piquito con la tijera para meter la boquilla de la manga pastelera.


POLLO GUISADO

La típica receta de pollo que siempre se ha comido en casa. No tiene complicaciones y además con bastante salsa para hacer barquitos.




INGREDIENTES:
1 pollo de kilo y medio
Ajo
Cebolla
Un poco de tomate
Agua
Aceite
Sal

PREPARACIÓN:
Poner el aceite en la cubeta, sofreír la cebolla con el ajo y cuando esté pochado añadir el pollo troceado.
Rehogar bien y agregar 3 cucharaditas de tomate natural.
En medio vaso de vino blanco desleír 2 cucharaditas de maizena y añadir junto con medio vaso de agua.
Tapar la olla y programar (en mi caso) para comer dos horas después MENÚ COCINA 30 minutos.