10 abril 2019

ALCACHOFAS CON JAMÓN

Rica receta que se hace rápidamente. Si tenemos las alcachofas cocidas y escurridas se preparan en un momento para cenar o como guarnición.




INGREDIENTES:
6 alcachofas
150 gramos jamón ibérico o serrano
Aceite
Ajos
Agua
Sal

PREPARACIÓN:
Hay que limpiar bien las alcachofas y para ello cortar los tallos, retirar las hojas duras de fuera, cortar las puntas y trocearlas en cuartos. Se pueden aprovechar también los tallos, quitando la parte dura de fuera.
Preparar un bol con agua y zumo de limón y según se van limpiando ir poniendo dentro para que no se oscurezcan.
Poner en la olla rápida agua con sal y echar las alcachofas. El tiempo depende de cada olla. En la mía desde que salen las dos rayas 5 minutos.
Cuando estén cocidas, sacar a un escurridor para que suelten la  mayor cantidad de agua posible.
Mientras en una cazuela poner los ajos picados en láminas y dejar que se vayan haciendo poco a poco sin que lleguen a dorarse. Añadir las alcachofas para sofreírlas un poco, remover y añadir el jamón picadito. Remover bien todo para que se mezclen los sabores.
Servir bien caliente.