19 junio 2018

CANGREJOS DE RÍO AL ESTILO DE MI MADRE

Hay recuerdos que se te quedan en la memoria por muchos años que hayan pasado. La pesca del cangrejo es una de ellas. Tuve la suerte de vivir al lado de un río, el Pisuerga donde abundaban estos especímenes. Ibas a bañarte al río, levantabas una piedra y ahí estaban, sólo tenías que cogerlos y a la cesta. Las tardes que se podía pescar se cogía la merienda, los reteles, el cebo y una horquilla hecha con una vara y a divertirse. Hoy en día hay cangrejos que han invadido nuestros ríos y están acabando con los autoctonos. Además las administraciones cada vez te ponen más trabas para hacerte con el preciado manjar. No siempre tengo tiempo para salir al río, así que cuando los veo en la pescadería los compro, aunque no es lo mismo, no tienen el mismo sabor. Habrá muchas formas de prepararlos pero esta es la que he visto siempre hacer a mi madre así que los sigo preparando igual.





INGREDIENTES:
1 Kilo de cangrejos
1 guindilla
Ajo
Aceite
Perejil
Pimentón dulce
Sal

PREPARACIÓN:
Lavar bien los cangrejos y poner en una cazuela con aceite. Añadir la sal y rehogar hasta que estén bien rojitos. Añadir en este punto un poco de pimentón dulce y remover. Mientras para preparar el majado, picar los ajos con el perejil y la guindilla. Añadir agua sobre el mortero, volcar sobre los cangrejos 




y dejar cocer 5 minutos.