Según la Wikipedia, la tradición dice que el Tarte Tatin fue creado por accidente en el "Hotel Tatin" en el pueblo de Lamotte-Beuvron (Francia) en 1889, lugar del que deriva el nombre. El hotel era regentado por dos hermanas Stéphanie y Caroline Tatin. Existen varias versiones acerca del origen de la tarta pero la historia más aceptada menciona que un despiste de Stéphanie hizo que se cocinaran más de la cuenta las manzanas y para no desperdiciarlas le pusieron la pasta encima y la hornearon. Después le dieron la vuelta con cuidado y este hecho dió lugar a esta variante de tarta de manzanas.
Buscando recetas tropecé con el blog la cocina de bartolo, y lo explica tan bien y claro que no he tenido problemas para hacerla. He cambiado alguna cosa como las manzanas porque sólo tenía reinetas y el azúcar que he puesto la mitad.
INGREDIENTES:
6 manzanas
reinetas100 gramos de azúcar
75 gramos de mantequilla
1 plancha de hojaldre fresco
1 cucharadita de canela molida
PREPARACIÓN:
Pelar las manzanas, quitarle las pepitas y cortar cada una en 8 gajos. Ir poniendo en un recipiente con zumo de limón removiendo para que no se pongan negras.
Poner una sartén al fuego con mantequilla y cuando empiece a derretirse incorporar el azúcar y dejar que se mezcle todo.
Forrar un molde con papel de horno e ir poniendo encima los gajos de manzana hasta completar todo el contorno. Si ha quedado mucha salsa, reducir un poco y echarlo por encima de las manzanas.
Estirar un poco la placa de hojaldre para acomodarlo a la forma del molde, poner por encima, recortar el hojaldre sobrante y remeter con cuidado dentro del molde. Pinchar un poquito para que no suba mucho.