22 octubre 2017

ALUBIAS BLANCAS ESTOFADAS

Llega el otoño y con él los días nublados, lluviosos, con niebla, los árboles con colores preciosos. Va apeteciendo retomar los platos de cuchara. Mi madre la verdura siempre la hacía con todos los ingredientes "en crudo", es decir echarlos en su estado natural sin sofreírlos. Cuando era niña y vivía en el pueblo, recuerdo el huerto que con tanto cariño cuidaba mi abuelo. Con la llegada del verano se cogían las alubias de la mata, se ponían en una manta a secar en la calle y los chiquillos éramos los encargados de limpiarlas, presionando las vainas entre las manos para que por una parte quedara la funda y por otra el fruto. Así preparábamos también los "fréjoles" o alubias pintas.
 




INGREDIENTES: Alubias
1 zanahoria
1 pimiento verde italiano
1 cebolla pequeña
Ajo
Laurel
Aceite
Vinagre
Agua
Sal
 

PREPARACIÓN: 
Poner las alubias en agua a remojo la noche anterior. Por la mañana, escurrirlas bien y poner en la olla rápida. Añadir el agua, la hoja de laurel, el ajo entero, la zanahoria en rodajas, la cebolla en trocitos, el pimiento verde en cuadraditos, un chorreón generoso de aceite y la sal. Tapar la olla y ponerla el tiempo necesario. En mi caso 10 minutos. Dejar hasta que se despresurice. Servir añadiendo en cada plato si gusta un chorrito de vinagre. También se puede añadir unos trocitos de guindilla verde o pimiento en vinagre.