14 octubre 2018

TORTO DE UVAS

Estamos en plena vendimia en la Ribera del Duero y es el momento de preparar un rico bollo relleno de uvas. Por aquí le llamamos  torto. Me encanta como sabe y hay un recuerdo que perdura cuando hace unos años yo estaba un poco malita y llegó mi marido con uno . A escondidas me lo comí y me supo el más rico  o eso me pareció. Porque los que están de autentico lujo son los que hace mi compañera Pilar. Su cumpleaños coincide siempre con la vendimia y con las uvas de de sus viñas lo prepara exquisito. Me dió la receta y he procurado hacerla igual pero seguro que algo se me ha pasado. Ella lleva muchos años preparándolo y yo es la primera vez jejejeje. Gracias Pilar. Así que  después de que unos amigos de mi hija me trajeran un cajita de  uvas (gracias chic@s) me he puesto hoy con las manos en la masa.




INGREDIENTES:
155 gramos de harina de fuerza
80 gramos de agua
10 gramos de aceite
8 gramos de levadura fresca
½  cucharadita pequeña de sal

Uvas
Azúcar
Aceite para pincelar

PREPARACIÓN:
He usado la receta del pan milagro pero con la mitad de cantidades y lo he dejado levar 30 minutos.
Ponerse en las manos un poco de harina y otro poco en la mesa donde se vaya a trabajar. Extender la masa dándole forma redonda




espolvorear  un poquito de harina, poner encima las uvas junto con un poco de azúcar (yo le puse muy poquito, admite más) y un poco más de harina para que no se humedezca la masa pero sólo en una mitad como si fuera una empanadilla.




Cerrar sellando bien, recogiendo los bordes. Pincelar con un poco de aceite.



Poner en una bandeja sobre papel sulfurizado y precalentar el horno a 200º. Dejar durante unos 40 minutos.




Una vez catado, mi probador oficial dice que estaba buenísmo
Notas:
Durante la cocción salió un poco de líquido y lo usé para la decoración del torto.