miércoles, 21 de noviembre de 2012

EMPANADA DE MORCILLA Y MANZANA

Después de unos meses durillos por enfermedades familiares ha llegado el momento de descansar unos días, relajarse y cambiar de ritmo de vida. Por ello estaré unos días sin poner entradas ni actualizar el blog, porque no tengo tablet  y mi móvil es el de siempre  sin internet así que estaré desconectada del mundo virtual. Hoy quiero dejar esta receta que está jugosita y muy rica siempre que se coma templada porque fría la manteca que lleva la morcilla se queda un poco basta.
La morcilla, depende de la zona tienen uno u otro sabor, en Burgos por ejemplo, las de la Ribera saben a especias, en la zona de Belorado saben mucho más a pimienta, están ricas pero a mí me gusta la de siempre, la de Burgos, y sobre todo  la de Cardeña.



INGREDIENTES:
1 lámina de hojaldre fresca
1 morcilla de Burgos
1 manzana
Aceite
Huevo para pincelar

PREPARACIÓN:
Pelar la manzana y picarla en trocitos no muy grandes. Poner el aceite en una sartén, agregar la manzana y sofreírla con cuidado hasta que esté un poco blandita.
Mientras quitar la piel a la morcilla, desmigarla y añadirla a la sartén. Remover junto con la manzana para que se integren los sabores.
Estirar la plancha de hojaldre, echar la mezcla sobre una mitad y tapar con la otra parte. Cerrar, pintar con huevo batido y poner al horno hasta que se vea doradita la parte de arriba. Comer templada.




Os visitaré en vuestros blogs a la vuelta para sorprenderme con las maravillas que hacéis.

domingo, 11 de noviembre de 2012

LANGOSTINOS EN SALSA DE VINO BLANCO

Este plato me trae el recuerdo de Año Nuevo en casa de mi madre. Después de los picoteos y  entrantes llegaban los langostinos guisados que hacía al momento para que estuvieran recientes y calentitos. Cuando son muchos se pueden hacer en el horno con el grill y no se tarda nada. Con un vinito blanco verdejo o albariño entran solos.





INGREDIENTES:
1 kilo de langostinos
Zumo de un limón
Aceite
Ajo
Perejil
250 ml. de vino blanco

PREPARACIÓN:
Poner una  sartén en el fuego, echar la sal y poner una tanda de langostinos encima.





Hacerlos por las dos partes, sacar y reservar.




Preparar del mismo modo el resto de langostinos. Una vez hechos todos añadir un chorro de zumo de limón y poner en una cazuela plana.
Añadir un poquito de aceite  en la sarten  y freír los ajos cortados en laminas.




Añadir el perejil y cuando esté bien sofrito echar el vino blanco, dejar que se evapore un poquito el alcohol



y añadir a los langostinos. Poner al fuego durante 3 ó 4 minutos para que se mezclen los sabores. Servir calientes.

 

miércoles, 7 de noviembre de 2012

NÍSCALOS CON PATATAS

Esta receta estaba puesta ya en el blog pero está reeditada porque merece la pena por lo fácil de hacer y lo rica que está. Esta vez no hice fotos así que está tal cual.  Está muy rica y si además se quiere hacer plato único sólo hay que añadirle unas costillas de cerdo o un cuello de cordero.
Con el frío que empieza a hacer por aquí apetece.


 

INGREDIENTES:
Níscalos
Patatas
Pimentón dulce
Ajos
Aceite
Sal

PREPARACIÓN:
Preparar los níscalos poniéndolos bajo el chorro del agua limpiando bien toda la tierra que puedan tener.
Laminar el ajo y colocarlo en una cazuela con un poco de aceite. Dorarlos y cuando estén agregar los níscalos rehogando bastante para que vayan soltando poco a poco el agua que tienen.




A continuación agregar las patatas en trozos, un poco de pimentón, sal y si hace falta un poco de agua.
Dejar cocer hasta que todo esté hecho. Si se quiere el caldo más espesito coger unos trozos de patata y triturarlos para añadirlos al caldo.



lunes, 5 de noviembre de 2012

NÍSCALOS CON PICADILLO DE BACON

Con la llegada del otoño en los montes de nuestros pueblos empiezan a aparecer una gran variedad de setas y hongos. Para los que como yo no entendien mucho lo mejor es dejarse asesorar por los que si saben. Cuando salgo al campo, lo único que distingo son las setas de carrerilla y los níscalos que son inconfundibles. Hay que ir con cuidado al cogerlos, con navajita para cortar y no arrancarlos, dejar los pequeños y lo más importante llevar una cesta para que las esporas vayan quedando por el camino y salgan más. Sin embargo hay gente que pasa como un ciclón arrasando con todo sin darse cuenta de que hoy si coge pero el año que viene no. Esta receta y la siguiente van de níscalos preparados de dos formas distintas pero igual de buenos.
Aquí están recién cogidos, en la cesta aún sin limpiar




Hay muchas formas de cocinarlos, esta es una que está especialmente buena por el contraste de sabores.

INGREDIENTES:
Níscalos
Bacon
Ajo
Perejil

PREPARACIÓN:
Limpiar bien los níscalos poniéndolos bajo el chorro del agua para quitar toda la tierra e hierbas que puedan tener. No dejarlos en remojo porque se llenarían de agua y quedarían hinchados.
Poner la plancha con un poco de aceite y sal y dejar que se vayan haciendo poco a poco.
Mientras preparar unos ajos picados finamente y rehogar. Cuando estén doraditos añadir el bacon picado muy fino, mezclar bien y echar por encima junto con un poco de perejil.




Servir calientes.