miércoles, 23 de enero de 2013

NUECES A LA CANTONESA

 
Aquellas personas que han comido alguna vez en un restaurante  chino, este postre no les resultará desconocido. A mi media naranja desde luego no. Siempre me preguntaba como conseguían esas nueces sueltas, fritas pero no garrapiñadas. La verdad es que he probado a hacerlas de mil maneras, con azúcar, con miel, con aceite.... pero no salían igual ni se le parecían. Pero no hace mucho, bicheando por distintos blogs y sin buscar nada específico me topé con la receta que tanto había deseado conocer. La encontré en el blog de Menorcana y recomiendo que lo visitéis, no os defraudará. Gracias Ana.




INGREDIENTES:
100 gramos de agua
200 gramos de azúcar
200 gramos de nueces
Aceite de girasol para freír


 
PREPARACION:
Partir y pelar las nueces si no se han comprado ya limpias.
Poner a calentar el agua con el azúcar y llevar a ebullición removiendo hasta que el azúcar se disuelva.




 
Añadir las nueces y dejar hervir durante 10 minutos.




Escurrir y dejarlas enfriar.




Poner a calentar el aceite y freír las nueces. Aunque estén pegadas por el almíbar, al meterlas en el aceite se despegan solas.





Hay que poner varias tandas y no tenerlas mucho tiempo porque se queman enseguida.
Sacarlas del aceite y ponerlas en un colador hasta que estén frías.
Con papel de cocina limpiarlas para quitarles el exceso de aceite.
Guardarlas en un recipiente hermético.

Se pueden comer como acompañamiento de helados, nata montada, etc... Yo las he preparado de ésta última forma.




miércoles, 9 de enero de 2013

ROSCÓN DE REYES SIN MASA MADRE

Ya ha pasado el día de Reyes pero como no me da tiempo a poner las cositas en su momento y no quiero que se queden por ahí perdidas pongo este rico roscón que este año no tenía previsto preparar. Bicheando por distintos blogs encontré uno que me entró por los ojos. No lleva masa madre y para ver como quedaba pues no tuve más remedio que hacerlo jejeeje. La receta la encontré en Termofusión y su autora dice que la receta es de Prado Camacho. Me ha gustado porque  está la proporción para un roscón "pequeño".  Con este hemos comido tres, mi hija se llevó la mitad para una merienda con amigos y quedó un trocito para  el desayuno. Como se ve cunde bastante y es facilito de hacer.





INGREDIENTES:
1 huevo
90 gramos de azúcar
90 gramos de leche
35 gramos de aceite de girasol
20-25 gramos de levadura fresca
20 gramos de agua de azahar
290 gramos de harina de fuerza
Ralladura de ½ limón y  ½ naranja

PREPARACIÓN:
Pulverizar el azúcar 20 segundos,  velocidad  10, agregar  las pieles de naranja y limón y triturar  10 segundos, velocidad 10.
Incorporar la leche y programar para calentarla 4 minutos, 37º, velocidad 1.
Añadir la levadura, los huevos, el aceite y el agua de azahar y mezclar 10 segundos, velocidad 4.
Echar la mitad de la harina y programar 15 segundos, velocidad 6.
Cuando esté incorporar el resto de harina y amasar durante 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dejar fermentar en el vaso hasta que doble el tamaño, una vez esté la masa bien levada, bajar con la espátula y amasar 1 minuto, velocidad espiga.
Para sacar la masa del vaso, untarse bien las manos con aceite, hacer una bola y ponerla sobre papel de horno.
Hacer un hueco en el centro y darle forma de roscón estirando hacia los lados hasta que quede a nuestro gusto.
Pintar con huevo batido y  dejar levar en un sitio templado sin corrientes de aire. Lo he puesto en el horno apagado hasta que ha doblado el tamaño.
Cuando haya levado adornar como se quiera, en este caso lleva gajos de naranja, azúcar humedecida y almendras fileteadas.
Precalentar el horno a 180º y dejar durante 15 minutos o hasta que se vea doradito. Hay que tener cuidado porque se quema enseguida. Colocar dentro del horno en una esquina un recipiente que aguante la temperatura con agua para que suelte vapor.
Cuando esté hecho rellenar al gusto o dejarlo tal cual, yo he montado medio litro de nata y ha sobrado un poquito.



sábado, 5 de enero de 2013

TURRÓN DE NATA NUECES



Ha terminado un año en el que algunos decían que se acababa el mundo pero parece ser que afortunadamente se equivocaron. Tengo alguna ausencia nueva en mi vida pero seguro que  vigila desde dónde esté cuidando de todos los que nos quedamos aquí como hizo siempre.
Y como la vida sigue, empieza la rueda del tiempo de nuevo  y el cúmulo de buenos propósitos para el nuevo año que se quedan casi siempre por el camino.  No he preparado grandes cosas pero algo que me llamaba la atención eran los turrones. Sólo preparé dos, uno de chocolate con almendras (que no hice fotos) y este de nata nueces que es de los favoritos en mi casa. No tiene nada que ver con el comprado y para el año que viene repetiré seguro. La receta la vi en el blog de la La cocinika de Ana y sugiero que le echéis un vistazo, merece la pena.



INGREDIENTES:
200 gramos de almendras
200 gramos de azúcar
100 gramos de nueces peladas
80 gramos de nata para montar.
 
PREPARACIÓN:
Thermomix:

Poner  el azúcar en el vaso y triturar 10 segundos, velocidad progresiva 7-10. Reservar.





Poner en el vaso las almendras 12 segundos, velocidad 10. Reservar. 



Trocear las nueces manualmente y reservar.




Poner en el vaso la nata junto con el azúcar y programar 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3, sin cubilete.



 

Una vez finalizado añadirle las almendras trituradas, junto con las  nueces que estaban reservadas 




y poner 15 segundos velocidad 3




Tradicional:
En un cazo echar el azúcar glas que previamente se habrá molido (con un molinillo para triturar café bien limpio queda perfecto) o bien comprado ya echo y la nata liquida.
A continuación ponerlo al fuego y dejar que cueza hasta que se  obtenga almíbar bien espeso.
Una vez que está hecho añadirle las almendras molidas (se pueden comprar ya listas)  y las nueces peladas cortadas en trozos grandes.
Removerlo todo con una cuchara hasta que se haga una pasta homogénea, debe despegarse de las paredes del cazo con facilidad.
 

Montaje:
Se puede echar la mezcla en una cajita de madera o como hice yo en un molde de aluminio alargado.
Se forra el recipiente elegido con papel vegetal procurando que quede suficiente por fuera, se echa la pasta de turrón en él 



y se tapa con el papel que nos sobresale por fuera. 




Se pone un peso encima para que se compacte todo muy bien (con una caja de leche por ejemplo) y se deja unas 24 horas como mínimo.

 

 

Pasado el tiempo desmoldar y decorar como se quiera. 




Nada que ver con el comprado




Espero que os haya gustado.