miércoles, 27 de noviembre de 2013

TARTA DE QUESO CON MASCARPONE


Me encantan las tartas de queso y las que están horneadas más todavía. Buscando por el mundo blogueril encontré ésta en el blog de Ana, Las recetas de mamá y resulta riquísima y además es muy fácil de preparar. Yo la preparé con Thermomix pero de forma tradicional también se puede hacer. Seguro que no quedáis defraudados. He sustituido el azúcar por sacarina y como estamos acostumbrados nos resulta tan rica. Con azúcar tiene que estar más rica todavía.




INGREDIENTES:
Una tarrina de queso tipo Filadelfia
Una tarrina de queso Mascarpone
200 ml de nata
Ocho cucharadas de azúcar (yo misma cantidad de sacarina)
Tres huevos
Un vasito de leche
Una cucharada de maizena
Rayadura de limón 

Para la base: 
Un paquete de galletas María (30) y 75 g. de mantequilla

PREPARACIÓN:

Thermomix
Poner las galletas en el vaso y triturarlas. Añadir la mantequilla y cubrir con ellas la base de un molde desmoldable. Precalentar el horno a 180º y poner el molde dentro unos minutos para que se compacte.
Mientras tanto poner en el vaso el resto de ingredientes y mezclar 1 minuto en velocidad 4.

Tradicional:
Poner todos los ingredientes en la batidora y mezclar hasta conseguir una masa homogénea.

Poner sobre la base de galletas y hornear a 180º durante 45-50 minutos o el tiempo que sea necesario para que quede cuajada. Se puede pinchar con una aguja, y si sale limpia, es el momento de sacar del horno. El tiempo puede variar de un horno a otro, por eso lo mejor es vigilar y comprobar cuando se ha cuajado.
Una vez fría desmoldar y servir cubierta de alguna mermelada. Yo no tenía de frutos rojos así que le puse de albaricoque. 


domingo, 24 de noviembre de 2013

COCIDO CASTELLANO

En la meseta castellana el invierno es duro y frío. Para soportarlo tenemos muy ricos y sabrosos platos. El cocido es el rey de muchas mesas y da gusto llegar a casa y poner en la mesa una rica sopa humeante. Normalmente suelo prepararlo el fin de semana para el lunes porque es el día que más tiempo tengo. La sopa casi siempre la comemos otro día porque la dejo en el frigo y la desgraso para que quede más ligera. No le pongo hueso de jamón porque no nos gusta el sabor tan fuerte.


INGREDIENTES:

Para el cocido:
½ gallina
Carne de ternera
Costilla de cerdo adobada seca
Tocino blanco
Huesos de ternera blancos
Morcilla de arroz (de Burgos)
Botagueñas o chorizo fresco
Garbanzos
2 ramitas de apio
Berza o col
Fideos finos
Agua
Sal

Para el relleno:
2 huevos
1 diente de ajo
Perejil picado
Pan rallado
Aceite

Para rehogar la berza:
2 dientes de ajo cortados en láminas
1 cucharadita de pimentón dulce
Aceite

PREPARACIÓN:

La víspera por la noche poner a remojar los garbanzos bien cubiertos de agua.
En una olla cubierta de agua poner a hervir la berza o col con un poquito de agua con sal. Dejarla al dente, un poco tiesa. Escurrir bien reservando un poco del agua de la cocción.
Poner la olla rápida al fuego, añadir agua y el resto de ingredientes del cocido menos la morcilla porque si se rompe nos mancha el caldo  y se desmenuza totalmente. Taparla  y cuando salgan las dos rayas rojas bajar la temperatura y dejar el tiempo que corresponda según el modelo de olla.
Mientras preparar los rellenos y para ello batir los huevos en un plato, picar el ajo y el perejil, remover y añadir el pan rallado hasta conseguir una pasta ligera. Poner una sartén al fuego con aceite e ir echando cucharadas de la mezcla. Freír hasta que estén hechos. 



Cuando la olla acabe el tiempo y se despresurice echar los rellenos y la morcilla para que cuezan un poco y dejen el sabor en el caldo.
Mientras se prepara el rehogado de la berza o col poniendo un poco de aceite en una sartén, añadir los ajos para que se hagan un poco. Apagar el fuego y añadir el pimentón para que no se queme. Echar rápidamente sobre la berza o col y remover bien.
Mezclar un poco del caldo de cocido con el agua de cocer la berza o col y añadir los fideos dejando unos minutos para que se hagan bien.
Para presentar poner primero la sopa, 




luego una bandeja con los garbanzos y la berza. 




Por último sacar las carnes y el resto de ingredientes.




Por supuesto que se pueden añadir muchas cosas como patatas, zanahorias y cualquier verdura que tengamos. Sobre todo es fundamental desgrasar el caldo. 





domingo, 17 de noviembre de 2013

ESPAGUETIS CON GAMBAS


La pasta es un recurso que en la cocina da mucho juego. Casi todas las semanas mi marido G. prepara unos ricos macarrones que están para chuparse los dedos. Pero de vez en cuando, cuando está de vacaciones nuestra niña A. se pone manos a la masa y prepara algún delicioso plato. Le salen geniales las ensaladas veraniegas y los salpicones. Como comprenderéis los tupers van de una casa a otra jejejeeje. Aquí ella preparó la receta e hizo las fotos, cuando llegamos a casa teníamos la mesa puesta y la comida en el plato. 
La receta es bien sencilla, las gambas son congeladas y si se meten un poco en un bol con agua para descongelarlas no se tarda nada en pelarlas, además tienen más sabor que las que vienen limpias.




INGREDIENTES:
1 paquete de espaguetis
½ kilo de gambas sin pelar
Ajos
Aceite
Agua
Sal

PREPARACIÓN:
Pelar las gambas reservando las cabezas y el cuerpo. Poner aceite en una sartén, echar lo reservado y sofreír dando vueltas hasta que estén bien hechas. Esto hará que salga todo el sabor.




Poner sobre un colador y con una espátula escurrir bien para extraer todo el aceite.




Reservar.




Mientras poner una cazuela con agua y un chorrito de aceite al fuego. Cuando hierva, echar los espaguetis y dejar que se vayan introduciendo en el agua solos para que no se rompan. Dejar cocer al dente.




Cuando estén, escurrirlos y pasarlos bajo el chorro de agua fría para parar la cocción.
Poner el aceite que teníamos reservado en una sartén y añadir unos dientes de ajo enteros sin pelar para que se vayan dorando. 



Añadir las gambas, remover un poquito




y servirlo sobre los espaguetis.




Buenísimos!!!!!




domingo, 10 de noviembre de 2013

SAN JACOBOS DE CALABACÍN


Este año la cosecha de calabacines ha sido excelente y por ello los hemos comido de distintas formas: En cremas, rebozados, a la plancha, rellenos... Todavía tengo uno grande que está resistiendo y he aprovechado para hacer unos ricos San Jacobos. Los he preparado en redondo pero creo que la próxima vez los haré rectangulares con la mandolina para poder freirlos mejor. 




INGREDIENTES:
Calabacines
Jamón York
Queso en lonchas
Harina
Huevo
Aceite
Sal

PREPARACIÓN:
Lavar bien los calabacines frotando la piel con un cepillo. Sin pelarlos cortarlos en rodajas, salar y poner encima de cada loncha un trozo de jamón york y otro de queso.Tapar con otra rodaja.


Pasarlos por harina y huevo batido y freir en aceite que esté caliente pero no demasidado para que se hagan por dentro bien y no se tueste demasiado por fuera.
Sacar a un plato con papel de cocina para que absorva el aceite sobrante.




Se pueden comer calientes o fríos, a mí me gustan templaditos.




viernes, 8 de noviembre de 2013

CREMA DE INVIERNO

Ha llegado la época de los platos de cuchara al menos en el calendario. No es que haga mucho frío pero apetece cambiar las ensaladas por ricos purés y caldos. Cuando preparo potajes, sopas o cremas lo hago en cantidades grandes y congelo raciones para evitar tener que cocinar todos los días. Esta es una de las primeras cosas que hice con Thermomix y me acuerdo que me la dio Jalapa una de las primeras personas que me enseñó a darle caña a la máquina.




INGREDIENTES:
600 gramos de patatas
300 gramos de cebolla
4 dientes de ajos
1 litro de agua
50 gramos de AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
1 litro de agua
Sal

PREPARACION:
Trocear las cebollas y los ajos 4 segundos, velocidad 4. Sacar y reservar.
Triturar las patatas 4 segundos, velocidad 4. Echar el resto de los ingredientes incluyendo la cebolla y programar 30 minutos, 100º, velocidad 1.
Terminado el tiempo, triturar 30 segundos, velocidad 5 y a continuación 1 minuto, velocidad 1.
Verificar que la crema esté homogénea, añadir el aceite y mezclar 20 segundos en velocidad 3.
Servir con picatostes o huevo duro troceado y un poquito de perejil.

Como opción si tenemos una lechuga no tirar las hojas verdes, añadirlas a la crema y se obtendrá un bonito color y un delicioso sabor.

lunes, 4 de noviembre de 2013

EMPANADA DE DÁTILES, BACON Y QUESO

Otra receta resultona para una cena rápida. En mi casa nunca falta el hojaldre, así que hay veces que cuando llegas de trabajar y hay que improvisar pues se echa mano de lo primero que encuentras. La hice ya hace un tiempo y la encontré por la red un alguno de los blog que miro, así que se tiene autoría que lo diga y le daré el crédito que se merece.




INGREDIENTES:
Dos láminas de hojaldre
Lonchas de beicon
Lonchas de queso
Dátiles naturales, no dulces
Huevo para pintar el hojaldre

PREPARACIÓN:
Extender la lámina de hojaldre sobre papel de horno y poner en la bandeja. 





Sobre ella colocar una capa de beicon,




Los dátiles en la cantidad que se quiera




y las lonchas de queso encima de todo.




Tapar con la otra lámina remetiendo los bordes para que quede bien sellado. Batir el huevo y pintar toda la lámina. Hacer una chimenea en el centro para que respire.




Meter al horno hasta que el hojaldre esté doradito, el tiempo como siempre depende de cada horno.