viernes, 27 de diciembre de 2013

SOPAS DE AJO AL ESTILO DE MI PADRE


Hay recuerdos de olores y sabores que perduran aunque pasen muchos años. Esto me sucede a mí con los platos que comía de niña. Recuerdo todos los días del invierno por la noche el primer plato era unas ricas sopas de ajo echas en puchero de porcelana roja en la cocina económica que se alimentaba de leña y carbón y que mi madre se encargaba de tener siempre "colorada" de lo fuerte que estaba. Nunca me cansé de comerlas y me siguen encantando. Ahora las hago en el thermomix pero estas que subo hoy son especiales. Mi mami ya no puede hacerlas pero mi padre que se las hizo muchos años ha tomado el relevo. Con motivo de la navidad ha venido a pasar unos días a casa y uno de ellos le puse a cocinar. El resultado unas sopas riquísimas como las que yo recordaba y una rica tortilla de patatas que la borda. Este será el próximo post. Así que aquí dejo esta humilde receta que me llevó a recordar un os viejos tiempos con mucha nostalgia. Hasta mi media naranja que no le gustan las probó. Estaban muy ricas.Gracias papá.




INGREDIENTES:
3 dientes de ajo
1 huevo
Pan del día anterior
Agua
pimienta blanca al gusto
pimentón dulce al gusto de cada uno
1 chorrito de Aove (aceite oliva virgen extra)
Sal


PREPARACIÓN:
Poner una cazuela al fuego con agua,




añadirle un poco de sal y dejar hervir. En ese momento añadir los ajos,



la pimienta, 


el pimentón


y el aceite


Dejar que se cueza un ratito todo junto para unificar sabores.

Añadir el pan troceado, 


la cantidad depende de cómo se quiera que queden, si claritas o muy espesas, remover y dejar que cuezan un poco. Batir el huevo y añadirlo a las sopas sin dejar de remover hasta que esté cuajadito. 



Servir muy caliente.



lunes, 9 de diciembre de 2013

EMPANADA DE MORCILLA Y PERA

Esta rica empanada lleva varios días esperando tranquilamente en pendientes de subir. El motivo es que estando de vacaciones me vuelvo vaga jejejejejeje.
Siempre hay cositas que hacer y el ordenador queda aparcado más de lo que quisiera. Esta receta se la vi a Mou en su blog y tardé muy poco en prepararla, aunque no le puse cebolla porque la morcilla ya lleva bastante. Debo de reconocer que está muy rica, tanto como ésta otra de morcilla y manzana. En definitiva una combinación muy rica, original y diferente. 







INGREDIENTES:
1 lámina de hojaldre fresca
1 morcilla de Burgos
1 pera
1 huevo batido para pincelar
PREPARACIÓN:
Quitar la piel a la morcilla, desmigarla y reservar.
Pelar la pera y picarla en trocitos. Reservar.
Estirar la lámina de hojaldre, calcular la mitad y poner sobre ella la morcilla repartiéndola bien hasta cubrirla. 




A continuación extender los trocitos de pera por encima.




Tapar con la otra mitad, pinchar con un tenedor, pincelar con huevo batido




y meter al horno. Cuando esté doradita sacarla y servir. 



Servir templada tirando a calentita.