jueves, 30 de enero de 2014

TARTA DE MANZANA

Esta es la primera receta que publiqué en el blog allá por el año 2009. Las fotos eran un desastre (no es que ahora sean mucho mejores jejejeje) por lo que subo la receta y cambio las fotos aprovechando que la he preparado para celebrar el cumpleaños de mi padre.
Esta tarta la hacemos mucho en casa porque lleva la masa poco azucar. La receta está tanto para Thermomix como de forma tradicional. Con la maquinita es más rápido y sobre todo con la crema no se corre el riesgo de que se corte.




INGREDIENTES:
6 Manzanas reinetas o las que admita. Mi molde era de 29 cm.

Para la base: (Masa quebrada)
300 g. de harina
130 g. de mantequilla
70 g. de agua
1 cucharada de sal
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de levadura Royal

Para el relleno (Crema pastelera):
100 g. azúcar (yo puse la proporción de sacarina líquida, unos 23 gramos)
500 g. de leche entera (yo semidesnatada)
3 huevos
1 cucharada de azúcar avainillado

PREPARACIÓN EN THERMOMIX:

Masa quebrada:
Verter en el vaso todos los ingredientes y programar 15 segundos en velocidad 6.
Sacar y extender en el molde.

Crema pastelera:
Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos, 90º, velocidad 4.




PREPARACIÓN TRADICIONAL:
Masa quebrada:
Tamizar la harina, el azucar, la sal y la levadura en un bol. Mezclar con la mantequilla cortada en cuadraditos hasta obtener grumos. Agregar poco a poco el agua y amasar hasta que se forme una masa homogénea.Extender en el molde

Crema pastelera:
Batir los huevos  con el azucar hasta que se duplique su volumen. Añadir la maicena, remover y verter un poco de leche en la mezcla.
Calentar el resto de la leche y cuando esté tibia echarla sobre la mezcla anterior y mezclar bien.  Verter en un cazo y hacer que espese a fuego lento sin dejar de remover con una cuchara de madera.

MONTAJE DE LA TARTA:
Poner una capa de manzanas finita sobre la base.




Extender la crema pastelera sobre la capa de manzanas anterior.




Sobre la crema poner más manzanas en cuartos finitos de forma decorativa y pincelar con mermelada de albaricoque diluida en un poquito de agua.



Precalentar el horno a 200º durante 10 minutos con aire y cuando esté introducir el molde.
Dejar durante media hora más o menos (depende del horno) o hasta que veamos tanto la manzana como la masa doradita.
Al sacarla del horno le agrego un poco más de mermelada.