domingo, 16 de marzo de 2014

PURÉ DE VERDURAS

El invierno que hemos tenido ha sido de aupa. Entre la lluvia, el frío y el viento, las comidas que hemos preparado han sido la mayoría de cuchara. Aparte de la legumbre los ricos purés se llevan la palma. Este es el tradicional, el de toda la vida y con cositas que hay en casa en el frigo. Normalmente la preparo por la noche y al día siguiente según vamos llegando vamos calentando y comiendo.





INGREDIENTES:
1 manojo de acelgas
2 zanahorias
2 puerros
2 patatas
Aove (Aceite de oliva virgen extra)
Sal

PREPARACIÓN:

Thermomix:
Limpiar bien las acelgas lavando las hojas bajo el grifo y quitando las hebras a los tallos. Partirlas en trozos grandes.
Pelar o raspar bien las zanahorias. Cortar en trozos grandes.
Limpiar los puerros teniendo cuidado de quitar bien la tierra.
Pelar las patatas y chascarlas.
Poner todo en el vaso del Thermomix 




y triturar 4 segundos velocidad 5.




Añadir un chorrito de Aove, la sal y programar 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Cuando esté hecho dejar que enfríe un poco y triturar 40 segundos a velocidad 7. Tiene que quedar una crema muy fina. Si gusta espeso poner unos minutos más en temperatura Varoma y con el cubilete tapado. Si por el contrario queda muy espeso añadir un poco de agua.




Partir unas tostadas de pan en cuadraditos y freir en aceite hasta que queden bien crujientes.




Servir el puré añadiendo el pan y un chorrito de Aove por encima.

Tradicional:
Trocear todas las verduras en trocitos pequeños, ponerlas en una cazuela, añadir agua, aceite y sal. Dejar cocer.
Cuando estén triturar con la batidora o el pasapurés y añadir líquido o reducir el puré hasta que quede a nuestro gusto.