02 octubre 2020

TARTA DE ZANAHORIA DE FIESTA

Esta rica tarta me trae recuerdos de mi niñez. Era la que siempre en fiestas preparaba mi madre en una cazuela de porcelana roja (entonces no había moldes) y siempre había un trocito para esos visitantes de la ciudad que siempre se agregaban en fechas claves. Os recomiendo prepararla porque es muy fácil y además está riquísima, no defraudará a los invitados.




INGREDIENTES:

Para las capas:
22 bizcochos de soletilla
300 gramos de leche
100 gramos de azúcar
1 chorrito (al gusto) de coñac

Para los rellenos:

De zanahoria:
1 kilo de zanahorias
50 gramos de azúcar
125 gramos de coco rallado

De crema pastelera:
100 g. azúcar
500 g. de leche semidesnatada
3 huevos
40 gramos maicena
1 cucharada de azúcar avainillado

Ganaché de chocolate:
180 gr. nata montar
20 gr. mantequilla
200 gr. chocolate fondant

PREPARACIÓN:

Lo primero hay que preparar los rellenos.

El de zanahoria:

Pelar, trocear y ponerlas a cocer con un poco de agua. Cuando estén hechas machacarlas con un tenedor hasta conseguir un puré.  (Este paso lo preparé con el thermomix). 
Añadir el coco rallado junto con el azúcar y remover para que quede todo bien mezclado. Reservar.




El de crema pastelera:

En thermomix:
Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos, 90º, velocidad 4.

Tradicional: Poner un cazo con leche a calentar. En otro cacito batir bien los huevos con el azúcar y la maicena hasta que esté todo bien mezclado.  Acercar al fuego y añadir la leche caliente poco a poco sin dejar de remover hasta conseguir una crema espesita. Pasar a un bol y tapar con papel film pegado a crema para que no forme capa de costra.




Ganaché de chocolate:

Calentar la nata y mantequilla 3 minutos,  80º, velocidad 1.
Añadir el chocolate y fundir 2 minutos, velocidad 2. 
Sacar a un bol y ponerlo en la nevera una hora o poco más para que tome la consistencia necesaria para extenderla.

Montaje:

Preparar un bol  con la leche,  disolver bien el azúcar y añadir un chorrito de coñac. Reservar.
Poner en un molde desmontable o fuente, una capa de bizcochos hasta cubrir todo el fondo. Calar con la leche toda la capa con cuidado de que no queden muy mojados para que no se rompan. 




Poner una buena capa del relleno de zanahoria extendiendo con una espátula para que quede bien repartido.



 

Poner encima otra capa de bizcochos, calar y encima poner el relleno de crema pastelera.  




Se pueden hacer las capas que se quieran. Acabar con una capa de bizcochos remojados.

Dejar reposar en el frigorífico mejor de un día para otro. Desmoldar y poner una capa de  ganache de chocolate por encima y decorar al gusto.




Yo le puse un  poco de coco espolvoreado.