jueves, 13 de febrero de 2014

COLIFLOR CON BECHAMEL Y BACON


Este platito se prepara rápido y además está rico. Mientras se cuece la coliflor, hacemos la bechamel y listo para comer. La coliflor nos encanta en casa, lo mismo al ajo arriero con sus ajitos fritos y pimentón, que con aceite y vinagre o rebozada y frita. 






INGREDIENTES:
1 coliflor
2 cajas de taquitos de beicon
Harina
Aceite
Leche
Agua
Sal

PREPARACIÓN:
Poner una cazuela con agua al fuego, cuando hierva echar un poquito de sal y la coliflor troceada. Dejar cocer hasta que esté en su punto, al gusto de cada uno.
Mientras preparar la bechamel poniendo un chorrito de aceite en una sartén, añadir el beicon y sofreír un poco.




Cuando esté, echar una cucharada de harina




y remover para que se fría bien y no quede con sabor a cruda. 




Añadir la leche poco a poco e ir dando vueltas hasta que esté toda la harina bien diluida, sin grumos.




Al ser de cobertura debe de quedar un poco clarita. Volcar sobre la coliflor hasta cubrirla y meter en el horno un ratito para que se gratine. 




Servir caliente.



domingo, 9 de febrero de 2014

CROQUETAS DE POLLO Y HUEVO

Una rica receta de aprovechamiento, solamente hace falta unos restos de pollo asado que se consiguen muy facilmente. En mi caso pongo un ave más grande y casi siempre sobra algo normalmente una pechuga. Cuando está fría la desmenuzo un poco, la paso por el thermomix para dejarla a mi gusto y con unos huevos  cocidos en un momento preparo estas ricas croquetas. 

 
INGREDIENTES:

Masa:
Restos de pollo asado (1 pechuga)
50 gramos de aceite de oliva
100 gramos  de mantequilla
190 gramos de harina de repostería
800 gramos de leche a temperatura ambiente
2 huevos duros
Sal

Rebozado:
Huevo batido
Pan rallado

PREPARACIÓN:
Poner en el vaso el pollo previamente deshuesado, vaso cerrado y triturar con unos golpes de turbo hasta que la veamos a nuestro gusto. Reservar.
Hacer lo mismo con los huevos, en este caso 5 segundos, velocidad 4. Sacar del vaso y reservar. Sin  lavar el vaso poner el aceite y la mantequilla. Prorgramar 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 4.
Añadir la harina y dejar hacer durante 3 minutos, 100º, velocidad 2.



Agregar la leche, la sal y mezclar durante 10 segundos, velocidad 6.En este punto añadir 2 cucharadas del pollo reservado y programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 4.


Cuando acabe el tiempo incorporar la carne restante y el huevo reservado y mezclar 3 segundos, velocidad 6. Si fuera necesario acabar de mezclar con la espátula.
Poner la masa en una fuente y tapar con papel film para que no se reseque o bien en una manga pastelera especial para croquetas como hago yo. Dejar enfriar en el frigorífico mejor de un día para otro.


Preparar una bandeja con pan rallado e ir extendiendo la masa con la manga pastelera haciendo rulos grandes. 



Cortar del tamaño que se quiera, mover en el pan


y pasar primero por huevo batido


y después nuevamente por el pan rallado. 



Freír en aceite bien caliente echando pocas cada vez para que no se enfríe. 




Cuando se saquen de la sartén poner en papel de cocinan para quitar el exceso de aceite.
Se pueden comer calientes pero a mí me gustan tibias o frías.
Como suelen salir bastantes, congelo poniendo en la bandeja de hielo del congelador un papel film, pongo las croquetas y tapo con más papel.


Cuando están congeladas preparo raciones para cuando nos apetezcan.