jueves, 27 de noviembre de 2014

PASTEL DE LANGOSTINOS

Se aproximan unas fechas donde todos procuramos esmerarnos en la preparación de ricas viandas para sorprender a nuestros invitados. Eso no quiere decir que tengamos que gastarnos el oro y el moro en hacer las compras. Recetas más o menos tradicionales con un cambio de imagen pueden convertirse en las reinas de la mesa. Esta que pongo hoy es una de ellas. La ensaladilla se puede presentar de varias formas pero los langostinos le dan aire de fiesta. Yo la hice en molde rectangular de cake y la dejé en la misma bandeja pero también se puede preparar en uno redondo y darle la vuelta al desmoldarla. Se puede preparar el día anterior y así una cosa menos de las que preocuparnos. Copié esta receta a Su de Webosfritos, una excelente cocinera y con muchas y bonitas ideas. No dejéis de visitar su blog.




INGREDIENTES:

Para la ensaladilla rusa:


2 patatas medianas
3 pepinillos en vinagre
1 bote pequeño de aceitunas rellenas de anchoa
100 gramos de langostinos cocidos pelados
1 zanahoria mediana
1 huevo
100 gramos de guisantes congelados
Bonito en aceite, a gusto
Sal
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Para el montaje:

Mayonesa
300 gramos de langostinos cocidos
3 yemas de huevo duro
Gelatina para tartas del Lidl

PREPARACIÓN:

De la ensaladilla:

La preparé en la termomix como hago habitualmente.
Picar la patata y la zanahoria pequeñita, colocar en el varoma junto con los guisantes y colocar sobre el vaso dónde en el cestillo estarán preparados los huevos. Dejar que se haga todo.
Mientras pelar los langostinos y trocearlos en tres partes. Reservar.
Poner la patata en una fuente, machacarlas con un tenedor, poner sal y el aceite de oliva. Remover bien.
Picar las aceitunas, los pepinillos, el huevo y el atún. Mezclarlo junto con la patata y los langostinos hasta que quede bien compacto.  Las yemas de los huevos reservarlas para el adorno.

Montaje:

Untar el molde ligeramente con mantequilla, poner la ensaladilla encima y compactarla con una espátula o una cuchara. Tapar con papel film para que no se reseque y dejar en el frigo unas horas.




 
Desmoldar 




y cubrir con mahonesa al gusto por encima y por los lados. Admite bastante porque dentro no lleva. 





Pelar los langostinos, cortarles por la mitad longitudinalmente y colocarlos sobre la tarta.
Echar la gelatina en 200 gramos de agua fría y remover bien hasta que se deshaga. Poner el recipiente al fuego y remover hasta que hierva. En ese momento apartarlo y dejar reposar 2 minutos, no más porque se solidifica enseguida. Aplicar a continuación con un pincel una capa por encima de los langostinos.




Rallar las yemas muy finas y con un cuchillo ancho ir poniendo un poco de yema por todos los laterales, las hasta que queden cubiertos perfectamente.




Servir frío.
Para hacer la ensaladilla de forma tradicional cocer las patatas con piel y las zanahorias unos minutos hasta que estén cocidas. Cocer los huevos. Dejar enfriar.
Picar finito los pepinillos, las aceitunas, el huevo y las zanahorias.
Cocer en una olla las patatas con piel y las zanahorias durante unos 10 minutos. Abrir la olla y comprobar que están cocidas. Sacar y dejar enfriar.
Cocer los huevos aparte.
Mientras se enfrían las patatas, ir picando muy finito los pepinillos, las aceitunas, el huevo y las zanahorias.
Pelar los langostinos, y trocear en tres cada uno.
Pelar las patatas y machacarlas con un tenedor en un bol —no demasiado trituradas, es importante este tema—. Ponerles un punto de sal, y el aceite de oliva virgen extra.
Añadir a la patata el resto de los ingredientes cortados, y el bonito escurrido y picado. Comprobar el punto de sal.










jueves, 6 de noviembre de 2014

ATÚN EN ESCABECHE

Una receta típica de la thermomix que lleva hecha bastante tiempo pero que hasta hoy no ha encontrado su momento para ser subida. Se puede hacer lo mismo con atún o bonito, está rica de las dos formas. La hago a menudo y sigo siempre la misma receta de Jalapa. Está buenísimo y además se conserva un poco de tiempo en el frigo en un bol donde el atún quede tapado por el escabeche.




INGREDIENTES:

Para el Varoma
1 kilo de atún en trozos

Para el sofrito:
50 gramos de aceite
350 gramos de cebolla
3 dientes de ajo
200 gramos de zanahoria

Para el escabeche:
3 hojas de laurel
2 cucharaditas de pimienta en grano
300 gramos de vinagre
200 gramos de vino blanco
200 gramos de agua
Sal

PREPARACIÓN:
Poner en el vaso los ingredientes para preparar el sofrito y trocearlos 4 segundos, velocidad 5.



Programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.
Mientras poner el atún en el recipiente varoma y reservar.



Acabado de hacer el sofrito añadir todos los ingredientes del ESCABECHE.




incluido el agua y el vino blanco



Poner el varoma encima de la tapa del Thermomix y programar 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.


Cuando esté hecho poner el atún en un bol, añadir el escabeche por encima y dejarlo reposar de un día para otro.

Para hacerlo de forma tradicional hacer el sofrito con un poco de aceite y pochando bien las verduras. Agregar los granos de pimienta, el laurel, el agua y el vino blanco. Dejar que cueza un poco todo junto para unificar sabores. Cuando casi esté añadir el atún en trozos y dejar que se haga un poquito en la salsa, aunque no demasiado para que  quede en su punto y no seco. 

domingo, 2 de noviembre de 2014

PATILLAS DE LECHAZO

Me gusta mucho la casquería y hago siempre que puedo. No hay que abusar de determinados alimentos pero de vez en cuando merece la pena. Ahora las patillas las traen limpias y escaldadas y mi carnicera me hace los cortes precisos. Este plato es especialmente agradecido, lleva poco trabajo y además se puede congelar tranquilamente. Yo lo hago una vez cocidas, las patillas en un tuper y un poco de caldito en un tarro y al arcón. Cuando nos apetecen sólo descongelo y guiso. Tiene diversos nombres, menudillos, manitas....
Para mí como siempre patillas. La cantidad depende de cada familia, nosotros somos dos a comer así que pongo lo que yo uso.






INGREDIENTES:
10  patitas de lechazo
2 Cebollas
Laurel
Granos de pimienta negra
Pimiento rojo
Pimiento verde
Ajo
Perejil
Guindilla

PREPARACIÓN:
Lavar bien las patitas y poner en la olla con la cebolla entera, el laurel y los granos de pimienta espumando bien antes de taparla.



Dejar cocer, en mi caso 10 minutos, según la rapidez de cada olla. Sacar las patillas a un plato con cuidado de no romperlas y colar un poquito del agua de cocción en un tarro. Reservar.
Mientras hacer un sofrito con cebolla, los pimientos, el ajo, la guindilla (que habrá que quitar una vez coja el aceite el sabor) y el perejil todo picado muy fino.




Cuando esté pochadito incorporar las patitas y rehogar un poco añadiendo al tiempo un poco de colorante alimentario.




Añadir un poco de agua de cocerlas, y dejar unos 10 minutos que se integren bien los sabores.




Dejar reposar un poquito




Servir caliente antes de que se pongan gelatinosas.