06 diciembre 2020

PATATAS CON CONGRIO

Con estos fríos y heladas que están cayendo por Castilla apetece tomar cosas calentitas. Cuando se compra congrio abierto, el pescadero siempre añade un trozo bien de la parte cerrada o cabeza. Siempre suelo escoger la cabeza. Unas veces la uso para hacer fumet y otras como ésta para hacer unas patatas.
Con lo que sobró, preparé el primer plato de otro día una rica crema de patatas con el saborcito del congrio.




INGREDIENTES:
1 cabeza de congrio
4 patatas medianas
Pimiento rojo
Pimiento verde
Zanahoria
½ Cebolla
Ajo
Perejil
Aceite
Sal

PREPARACIÓN:
Picar en cuadraditos la verdura


Trocear la cabeza del pescado si no lo ha hecho el pescadero


Poner el aceite a calentar en una cazuela y añadir las verduras picadas junto con el ajo laminado. 


Sofreír.
Añadir las patatas chascadas y darles unas vueltas para rehogarlas bien. 


Añadir  el perejil y agua hasta cubrirlas. Dejar que se hagan un poco removiendo de vez en cuando para que la salsa se vaya espesando. Cuando haya pasado la mitad del tiempo para que las patatas estén hechas, añadir  la cabeza de congrio troceada y dejar que cueza todo junto hasta que esté hecho. Servir muy caliente.

CREMA DE PATATAS:
Pasar por la thermomix o batidora  las patatas sobrantes hasta conseguir una crema. Pasar por el chino por si hubiera quedadoalguna espina. Espolvorear con un poco de perejil por encima. 




Hay que aprovecharlo todo.