27 febrero 2021

TOSTAS DE FALSO TARTAR DE TOMATE

Receta que preparé como entrante para la cena de nochebuena usando crakers (galletas saladas).  La mezcla de sabores es increíble y está tan rica que alguna noche más ha caído para la cena. El aguacate lo preparo según la receta pero luego le agrego o quito cosas, depende de lo que tenga en el frigorífico. Eso sí, los dátiles no pueden faltar. Es una receta de cookido, la plataforma de recetas de thermomix y la aprendí en los talleres del equipo azul, un grupo de themomix Plamplona dónde cocinan de fábula. Si la probáis no os defraudará.




INGREDIENTES:
2 tomates grandes
200 g de aguacate
30 g de cebolla
1 diente de ajo
¾ de cucharadita de sal
15 g de zumo de limón
60 g de dátiles sin hueso en trozos
10 g de alcaparras
20 g de cebolla roja
1 huevo duro
20 g de aceite de oliva virgen extra
25 g de vinagre
4 biscotes redondos (tostas)
o bien 4 rebanadas de pan rústico
1 cucharadita de cebollino fresco picado (opcional)

PREPARACIÓN:
Pele los tomates. Retire las semillas con una cuchara y córtelos en dados de 5 mm. Póngalos en el cestillo, deje escurrir y reserve.
Ponga en el vaso el aguacate, la cebolla, el ajo, la sal y el zumo de limón 


y triture 15 segundos, velocidad 6. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. 
Coloque la mariposa en las cuchillas y programe 30 segundos, velocidad 4. Retire la mariposa y


vierta en un bol y reserve. 
Ponga en el vaso los dátiles


y pique 4 segundos, velocidad 8. 
Añada las alcaparras, la cebolla y el huevo duro y trocee 2 segundos, velocidad 4. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Añada los dados de tomate escurridos, el aceite, el vinagre y la sal. Retire a un bol, remueva bien y reserve.
Coloque encima de cada mini tosta un aro de emplatar, ponga una capa del aguacate reservado y encima la mezcla del tartar de tomate. Sirva decorados con cebollino picado.


La foto que encabeza el post es un panecillo tostado en vez de un biscote o tosta. 
También se puede hacer de forma tradicional picando los ingredientes muy pequeñitos y el aguacate triturándolo con un tenedor o una batidora.