12 julio 2017

ENROLLADOS AZUCARADOS

Después de unos pocos días de vacaciones por la costa asturiana volvemos a la realidad del día a día. Los ordenadores se han quedado en casa, la tele se ha visto poco, hemos pateado la costa desde Cudillero hasta Ribadeo incluida la famosa playa de las Catedrales y lo más importante hemos recargado pilas.
Sigo editando recetas de las primeras que puse en el blog para que no se pierdan por ahí. Esta receta es de de Atina, forera de Mundorecetas. Están riquísimos y son fáciles de hacer.
El nombre en Sueco es Sockerkringla. Socker = azucar y kringla es la forma que tiene.
No tiene traducción al castellano así que lo dejo según lo puso ella.




INGREDIENTES:

Para la masa:
25 grs. levadura prensada
125 grs. mantequilla o margarina
200 ml. leche
85 grs. azúcar
1 cucharada de azúcar avainillada
2 huevos
9 cubiletes de harina (aproximadamente. 550 grs)

Para pintarlos:
Mantequilla derretida
Azúcar


PREPARACIÓN:

Thermomix:
Poner la mantequilla con la leche 3 minutos, 40º, velocidad 1
Añadir la levadura y mezclar unos segundos a velocidad 5.
Añadirle los azucares, los huevos y la harina en dos veces. Primero se mezcla unos segundos a velocidad5, después se pone la otra mitad de la harina y se vuelve a mezclar a velocidad 5 otros cuantos segundos.
Seguidamente poner 3 minutos, velocidad espiga.
Dejar levar en el vaso hasta que se sale por el bocal. Es una masa muy blanda y un poco díficil de manejar.
Sacar a la mesa de trabajo previamente enharinada y amasar de nuevo. Repartir la masa en 24 partes iguales. Darles forma y ponerlos en una bandeja del horno con papel vegetal.
Tapar con un trapo de cocina y dejar levar hasta doblar el volumen.
Hornear en horno precalentado a 250º durante 5 minutos.
Pinta los enrollados recién sacados del horno y en caliente con la mantequilla derretida y rebozar en azúcar.
Dejar enfriar en una rejilla.

Tradicional:
Derretir la mantequilla en la vitro o en el microondas y añadirle la leche. Debe tener unos 37º,si hace falta calentar un poquito y sino dejar que enfríe hasta alcanzar una temperatura adecuada.
Desmenuzar la levadura y disolverla en la leche.
Añadir los azucares, los huevos y la harina y amasar hasta que sea una masa homogénea. Igual la masa "pide" mas harina. Poner lo necesario, pero sin pasarse. Dejar levar hasta doblar volumen.
Enharinar la mesa y sacar la masa. Volver a amasar unos minutos. Darle la forma y ponerlos en una bandeja con papel vegetal. Tapar con un trapo de cocina y dejar que doble el volumen
En el horno precalentado a 250º cocer durante 5 minutos.
Recién sacados y calientes se pintan con la mantequilla derretida y se rebosan en azúcar. Se dejan enfriar sobre una rejilla.
Para darles formas partir la masa en 24 partes iguales. Hacer una tira de unos 30 cm, doblarlo y enrollarlo torciendo como para hacer un cordón y luego hacer esta forma,


que es la que le da el nombre. Se pueden hacer con las formas que se quieran. Están de muerte.