miércoles, 3 de octubre de 2012

CALLOS A MI AIRE

Llegamos a una temporada dónde apetecen mucho los platitos de cuchara. Los callos para la gente que le gusta la casquería son un clásico. Se comen con garbanzos, sin ellos, picantes, etc...
Si es posible, añadir a la cocción un trozo de pata del animal o un trozo de morro porque de esa manera tienen mucha más gelatina. Se pueden congelar después de cocidos y así cuando apetezcan sólo hay que preparar la salsita.




INGREDIENTES:
1 kg. de callos
1 bote de garbanzos
1 morcilla de arroz
2 chorizos frescos
2 cebollas
1 hoja de laurel
2 cayenas
8 granos de pimienta negra
Ajos
Pimentón
Aceite de oliva
Sal

PREPARACIÓN:
Aunque ahora vienen muy limpitos siempre es conveniente lavar los callos en un recipiente con vinagre y sal cambiando el agua varias veces. Trocear y poner en la olla rápida junto a una cebolla cortada por la mitad, los granos de pimienta, la sal, el laurel y unos ajos sin pelar. Agregar agua hasta cubrirlos y dejar cocer una media hora (si es olla a presión normal deberán cocer 1 hora aproximadamente). Cuando estén cocidos separamos los callos y reservamos el caldo.
En este punto sacar los garbanzos del bote, lavar bien y poner a cocer en agua con sal durante 15 minutos para quitar el sabor a conserva.
En una cazuela poner el aceite, la otra cebolla picada fina, la cayena y unos ajos. Cuando está pochadito añadir un poco de pimentón rehogando con cuidado de que no se queme. Añadir los callos, el  caldo de la cocción, los chorizos en trozos, la morcilla entera para que no se desmigue y los garbanzos. Cocer a fuego muy suave hasta que se hayan mezclado bien los sabores. Dejar reposar un ratito antes de servir.

21 comentarios:

Jose dijo...

Hola Gloria, me vas a disculpar pero los callos ni a tu aire ni al mío. No me gustan nada, sin embargo esos garbanzos los devoro sin rechistar. Qué buenos. Besitos.

lolines dijo...

ME ENCANTAN LOS CALLOS, PRECISAMENTE LA SEMANA PASADA HICE UNOS BUENÍSIMOS, PERO AQUI SE TRATA DE COMENTAR LOS TUYOS, Y CON ESTE CHORIZO Y GARBANZOS TE HAN QUEDADO..
SUPERIORES.

La Cocinera Mileurista dijo...

Me gustan mucho los callos !!muy ricos!!.

rosa dijo...

No se como hacerte la pelota para que me invites a un plato de estos callos
que creo que son de ternera,voy a pelotear un poco, reina, preciosa, tesoro....tampoco hay que pasarse jajaja,ya en serio de lujo la morcilla el chorizo, todo vamos un plato increíble,y una foto espectacular, buen provecho y un besote .

Recelandia dijo...

Esperanza, qué delicioso plato, es tan apetecible, me encanta...
Besos
Esmeralda

Rosa dijo...

¡Ummmmmm!!! ¡qué ricos!!!, me gustan tanto los callos que sólo con leerlo ya los disfruto. No los he probado con garbanzos de bote, pero es una idea estupenda lo que nos dices, y rápida, así que los voy a hacer.

Gracias por tan exquisita receta, como siempre.

Un beso.

Adita Donaire dijo...

Un rico plato de los que se cogen con ganas de cuchara, te han quedado muy ricos, besos

Lola-PAN FRITO O REBANAS dijo...

Pues tienen un aire que me gusta.
Besos. Lola

Merchi dijo...

Ay Gloria, yo por un plato de callos hago como la Esteban...!!maaaa-tooo! jajajaja. Que ricos por dios, han quedado fabulosos.

besines guapetona

Rosmaría dijo...

Que ricos!!!
Es cierto que están para chuparse los dedos.
Un beso

Milia dijo...

Tienen buena pinta. Y si, ya van apeteciendo estos platos.
Un bico

María dijo...

Gloria te han quedado unos callos de lujo total, con esos garbanzos me han encantado, tiene muy buena pinta. Mil besicos amiga

llimaverda* dijo...

estos callos se salen de la foto, qué pinta!!!!

Dolors dijo...

Buenísimos, es que los callos me encantan.
Un beso

lasdeliciasdepilar dijo...

pues nada, yo me cojo los que me tocan a mi y los de Jose, que el se coma solo sus garbanzos, jejeje. Gloria, te he dejado un regalito en mi blog, pasate a recogerlo cuando quieras. un beso guapa.
http://lasdeliciasdepilar.blogspot.com.es/2012/10/nuevo-premio-y-un-poco-sobre-mi.html

María Belén Delgado Pulgar dijo...

TIENEN MUY BUENA PINTA, PASATE POR MI BLOG QUE TIENES UN PREMIO ESPERO QUE TE GUSTE ESTA EN LA TERCERA TANDA
http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/2012/10/premios-tres-uno-truly-amazing-blog-y.html
!!!! UN BESITO !!!!

Milia dijo...

Hola Gloria, en mi blog he dejado un detallito para ti.
Besiños

Mou dijo...

tengo muchisimas ganas de hacer unos callos. llevo sin hacerlos muchisimo tiempo y la verdad es q ya empiezan a apetecer.
saludos

mavi-saboreandoconmavi dijo...

Guapi!! Que se me pasaban estos deliciosos callos que son como me gustan a mi!! Besos :)

Ana dijo...

Gloria me encantan los callos, yo también los hago, con garbanzos, en salsa con pisto etc etc
Te han quedado de cine, quien pudiera coger un sopa de callos ahora mismo!!!
Besos

Las Recetas de Manans dijo...

Por favor, que buena pinta tiene este platito de callos!