domingo, 14 de octubre de 2012

TORTO DE UVAS

Estamos en plena vendimia en la Ribera del Duero y es el momento de preparar un rico bollo relleno de uvas. Por aquí le llamamos  torto. Me encanta como sabe y hay un recuerdo que perdura cuando hace unos años yo estaba un poco malita y llegó mi marido con uno . A escondidas me lo comí y me supo el más rico  o eso me pareció. Porque los que están de autentico lujo son los que hace mi compañera Pilar. Su cumpleaños coincide siempre con la vendimia y con las uvas de de sus viñas lo prepara exquisito. Me dió la receta y he procurado hacerla igual pero seguro que algo se me ha pasado. Ella lleva muchos años preparándolo y yo es la primera vez jejejeje. Gracias Pilar. Así que  después de que unos amigos de mi hija me trajeran un cajita de  uvas (gracias chic@s) me he puesto hoy manos a la masa.




INGREDIENTES:
155 gramos de harina de fuerza
80 gramos de agua
10 gramos de aceite
8 gramos de levadura fresca
½  cucharadita pequeña de sal

Uvas
Azúcar
Aceite para pincelar

PREPARACIÓN:
He usado la receta del pan milagro pero con la mitad de cantidades y lo he dejado levar 30 minutos.
Ponerse en las manos un poco de harina y otro poco en la mesa donde se vaya a trabajar. Extender la masa dándole forma redonda, espolvorear  un poquito de harina, poner encima las uvas junto con un poco de azúcar (yo le puse muy poquito, admite más) y un poco más de harina para que no se humedezca la masa pero sólo en una mitad como si fuera una empanadilla.





Cerrar sellando bien, recogiendo los bordes. Pincelar con un poco de aceite.



Poner en una bandeja sobre papel sulfurizado y precalentar el horno a 200º. Dejar durante unos 40 minutos.




Una vez catado, mi probador oficial dice que estaba buenísmo
Notas: Durante la cocción salió un poco de líquido y lo usé para la decoración del torto.

17 comentarios:

Dolors dijo...

Desde luego por el aspecto tiene que estar buenísimo.
Besos

Mou dijo...

tiene una pinta excelente. se lo voy a hacer a mi padre. lo unico. las uvas tienen pepitas o sin ellas¿?¿?
saludos

Recelandia dijo...

Hola, me quedé encantada con el corte, es magnífico y con la receta, se me hizo agua la boca...
Besos
Esmeralda

Jose dijo...

Hola Gloria. Original donde los haya. Me ha encantado éste plato que tengo que probar sí o sí. Feliz lunes.

Mi toque en la cocina dijo...

Gloria, te has superado con este postre. Nunca lo he probado pero me falta tiempo para ir a comprar uvas y hacerlo, parece delicioso.
Un besito desde Las Palmas

llimaverda* dijo...

muy original y seguro que buenísimo, bsts!!!

rosa dijo...

Hola y buenos días, muy buena receta, por aquí también estamos en la época de vendimia y me han regalado uvas, pero son otra variedad,no se si con uva de parra y blanca saldrá tu receta,pero como todo es cuestión de probar lo probaremos a ver que tal, un besazo y buena semana guapa.

Raquel dijo...

Me gusta mucho la idea. Tengo que probar un día, que ahora las uvas están buenísimas.
Saluditos.

Gloria dijo...

Mou, yo desde luego no le quito las pepitas jejejejee. Besines.

Gloria dijo...

Rosa, creo que estará igual de bueno con cualquier clase de uvas. Besines.

María dijo...

Gloria guapa, seguro que a tu amiga Pilar le va a encantar como te ha quedado este torto, me gusta de el hasta el nombre, y te ha quedado divino, no me extraña que te supiera divino el que te comiste a escondidas, este dulce debe saber a Gloria nunca mejor dicho jejeje. Mil besicos amiga

Milia dijo...

Esto si que hace honor al nombre de tu blog está...¡me ha encantado! y con lo que me gustan las uvas lo probaré.
Un bico

Adita Donaire dijo...

Tiene que saber a gloria, nunca mejor dicho,muy rico, besos

lasdeliciasdepilar dijo...

muy rico seguro, es parecido a una empanada de manzana y uvas que yo he hecho algunas veces. lo probaré. un abrazo.

MARI CARMEN dijo...

No conocía esta receta pero me esta apeteciendo hacerla una barbaridad, tiene qu estar buenísima.
Besos guapa.

Merchi dijo...

Madre mía, esto tiene que ser una delicia poder llevarsélo a la boca!!

biquiños

evanescencia dijo...

Que rica el Torto, nunca lo había visto, por eso nada más leer el título he pensado que había un error tipográfico y quedrías decir "tarta" ó "torta", pero no, es "Torto" jajaja...siempre se descubre algo nuevo ;)

Besis
Eva