100 gramos de espelta en granos ( se encuentra en herboristerias)
260 gramos de agua, templada
40 gramos de levadura prensada fresca, de panadería
400 gramos de harina
1 cucharadita de sal
1 huevo batido, para pintar.
Además para el relleno de las espigas:
Espiga chocolate:
50 gramos de chocolate.
50 gramos de pasas
50 gramos de chocolate.
50 gramos de pasas
Espiga de chorizo:
50 gramos de queso emmental
50 gramos de chorizo, en daditos.
PREPARACION:
Poner el chocolate en el vaso y trocear programando 10 segundos, velocidad 5. Retirar del vaso y reservar.
Poner el queso en el vaso y programar 5 segundos, velocidad 5. Retirar del vaso y reservar.
Verter en el vaso el grano de espelta y triturarlo programando 30 segundos, velocidad 10.
Añadir el agua y la levadura desmenuzada y mezclar programando 15 segundos, velocidad 3.
Incorporar la harina, la sal y programar 1 minuto, velocidad espiga.
Retirar la mitad de la masa del vaso y reservarla.
Añadir las pasas y el chocolate a la masa que queda en el vaso y programar 10 segundos, velocidad espiga. Retirar del vaso y reservar.
Poner la otra mitad de la masa en el vaso, incorporar el queso rallado reservado y el jamón y programar 20 segundos velocidad espiga. Si se desea se pueden añadir 2 cucharadas de puré de tomate concentrado.
Formar las dos espigas haciendo con cada masa un cilindro. Aplastar con las manos los lados del cilindro, dándole forma triangular.
Hacer cortes profundos con una tijera, sin llegar al final de la masa, cada 2 cm. aproximadamente. Colocarlos alternadamente a la derecha y a la izquierda formando la espiga.
Precalentar el horno a 220º, pintar las espigas con el huevo batido e introducirlas en el horno durante 20 minutos o hasta que se vean doraditas.