INGREDIENTES:
2 patatas medianas
3 pepinillos en vinagre
1 bote pequeño de aceitunas rellenas de anchoa
100 gramos de langostinos cocidos pelados
1 zanahoria mediana
1 huevo
100 gramos de guisantes congelados
Bonito en aceite, a gusto
Sal
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Mayonesa
300 gramos de langostinos cocidos
3 yemas de huevo duro
Gelatina para tartas del Lidl
PREPARACIÓN:
De
la ensaladilla:
La preparé en la termomix como hago habitualmente. Picar la patata y la zanahoria pequeñita, colocar en el varoma junto con los guisantes y colocar sobre el vaso dónde en el cestillo estarán preparados los huevos. Dejar que se haga todo.
Mientras pelar los langostinos y trocearlos en tres partes. Reservar.
Poner la patata en una fuente, machacarlas con un tenedor, poner sal y el aceite de oliva. Remover bien.
Picar las aceitunas, los pepinillos, el huevo y el atún. Mezclarlo junto con la patata y los langostinos hasta que quede bien compacto. Las yemas de los huevos reservarlas para el adorno.
Montaje:
Untar
el molde ligeramente con mantequilla, poner la ensaladilla encima y compactarla
con una espátula o una cuchara. Tapar con papel film para que no se reseque y
dejar en el frigo unas horas.
Desmoldar y cubrir con mahonesa al gusto por encima y por los lados. Admite bastante porque dentro no lleva
Echar la gelatina en 200 gramos de agua fría y remover bien hasta que se deshaga. Poner el recipiente al fuego y remover hasta que hierva. En ese momento apartarlo y dejar reposar 2 minutos, no más porque se solidifica enseguida. Aplicar a continuación con un pincel una capa por encima de los langostinos.
Rallar las yemas muy finas y con un cuchillo
ancho ir poniendo un poco de yema por todos los laterales, las hasta que
queden cubiertos perfectamente.
Servir frío.
Picar finito los pepinillos, las aceitunas, el huevo y las zanahorias.
Cocer en una olla las patatas con piel y las zanahorias durante unos 10 minutos. Abrir la olla y comprobar que están cocidas. Sacar y dejar enfriar.
Cocer los huevos aparte.
Mientras se enfrían las patatas, ir picando muy finito los pepinillos, las aceitunas, el huevo y las zanahorias.
Pelar los langostinos, y trocear en tres cada uno.
Pelar las patatas y machacarlas con un tenedor en un bol —no demasiado trituradas, es importante este tema—. Ponerles un punto de sal, y el aceite de oliva virgen extra.
Añadir a la patata el resto de los ingredientes cortados, y el bonito escurrido y picado. Comprobar el punto de sal.