20 febrero 2016

COCA DE MOLLITAS CON ARENQUES

Esta es una receta típica alicantina. La recuerdo de cuando viví allí que junto con la de verduras me encantaba. Mirando foros encontré esta que me gustó y decidí hacerla. 




INGREDIENTES:

Masa:
500 gramos de harina
100 gramos de aceite
100 gramos de agua
100 gramos de vino blanco
40 gramos de levadura de panadería
1 cucharadita de sal

Mollitas:
300 gramos de harina aproximadamente
100 gramos de aceite
20 gramos de sal

PREPARACIÓN:

Masa:
Introducir en el vaso todos los ingredientes de la masa y programar 3 minutos velocidad espiga.
Forrar la bandeja con papel de hornear y extender la masa.

Mollitas:
Sin lavar el vaso introducir los ingredientes de las mollitas y programar 6 segundos velocidad 3.

Volcarlas primero sobre un plato, ir desmenuzándolas con la mano y ponerlas sobre la masa. Aquí he añadido sardinas en arenque previamente limpias de espinas y piel que tenía en aceite.
Dejar reposar media hora. Mientras precalentar el horno y ponerlas 20 minutos a 180º calor arriba y abajo.





PREPARACIÓN DE FORMA TRADICIONAL:
Las masas de coca la preparaba así cuando no tenía thermomix.

Masa:

Diluir la levadura en agua templada.
Tamizar la harina y ponerla en un bol, añadir sal fina, el agua con la levadura y remover con una cuchara de madera hasta que se integre bien.
Incorporar el aceite y amasar con las manos hasta que quede una masa lisa y elástica.
Forrar la bandeja con papel de hornear y extender la masa.

Mollitas:

Poner la harina en un bol y añadir aceite poco a poco removiendo bien con las manos hasta formar las mollitas y luego extenderlas por encima de la masa.